# Truco 171: No cobres un recargo por pagar con tarjeta: si quieres un medio de pago, ofrece un descuento

Categoría: Precios y rentabilidad. Página: https://simplifico.es/comunidad/tips/no-recargo-pago-tarjeta-descuento

La normativa de servicios de pago prohíbe exigir al cliente gastos adicionales por usar un instrumento de pago concreto, como la tarjeta. Lo que sí puedes hacer es ofrecer una rebaja u otra ventaja a quien pague con el medio que prefieres, por ejemplo transferencia. Así no pierdes la venta ni te arriesgas a una reclamación. Integra el coste medio de las comisiones de cobro en tu precio general.

**Acción:** quita de tu web, tus carteles o tus presupuestos cualquier recargo por pagar con tarjeta y, si te interesa, sustitúyelo por un descuento por transferencia.

**Ejemplo:** Si tu TPV te cobra un 1 % y tu servicio cuesta 200 €, no puedes pedir 202 € por pagar con tarjeta, pero sí anunciar 200 € con tarjeta y 198 € por transferencia.

**Error habitual:** Poner un cartel de «pago con tarjeta: más un 2 %» pensando que solo se repercute la comisión del banco.

## Herramientas de Simplifico

- https://simplifico.es/ahorrar/categoria/banca-finanzas

## Fuentes oficiales

- [Real Decreto-ley 19/2018 de servicios de pago, art. 35.3 y 35.4 (BOE)](https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2018-16036)
- [Ley General para la Defensa de los Consumidores, art. 60 ter (BOE)](https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2007-20555)

Actualizado: 2026-10-29. Información general; no sustituye el asesoramiento profesional.

Editado por Simplifico (https://simplifico.es), portal para autónomos y pymes en España con sede en Bilbao.